Einfühlsame Mutmachgeschichte für kleine Entdecker
Das Buch macht schon auf den ersten Blick einen sehr liebevollen und kindgerechten Eindruck. Das Cover stelle ich mir warm und beruhigend vor, mit sanften Farben und niedlichen Tieren, die sofort Vertrauen schaffen. Der Schreibstil wirkt einfach, klar und gut verständlich für kleine Kinder, gleichzeitig aber auch einfühlsam und ruhig – perfekt zum Vorlesen vor dem Einschlafen. Besonders schön finde ich, dass die Geschichte nicht nur eine Lösung zeigt, sondern verschiedene Wege, mit Angst umzugehen.
Die Charaktere wie der kleine Igel, die Kaninchen, der Frosch und die Maus wirken sympathisch und leicht zugänglich. Jedes Tier bringt eine eigene Strategie mit, was die Geschichte abwechslungsreich und lehrreich macht, ohne belehrend zu wirken. Der Spannungsaufbau ist sanft, aber passend für die Zielgruppe, da die nächtlichen Geräusche eine kleine, kindgerechte Spannung erzeugen.
Ich erwarte, dass der Igel am Ende seinen eigenen Weg findet, mutiger zu werden, und dass die Geschichte Kindern zeigt, dass Angst etwas ganz Normales ist. Gerade diese Botschaft macht neugierig auf den weiteren Verlauf und sorgt dafür, dass ich das Buch gerne weiterlesen würde.