Mut tut gut!
Mut tut gut und ist doch oft so schwer zu finden. Der kleine Igel macht sich daher auf den Weg und fragt andere Tiere nach ihren Mut-mach-Strategien. Nicht alles ist so ganz für ihn geeignet, aber er sammelt einige Ideen und lernt vor allem, dass alle manchmal ein wenig Angst haben… Er ist nicht allein mit diesem Gefühl! Und jedes Tier gibt ihm einen kleinen Tipp mit, den er auch gleich austestet, ggfs für sich etwas abwandelt und in seine Mut-mach-Strategie einbaut.
Die kleinen Leser können sich sofort mit dem liebenswerten Protagonisten identifizieren und werden ermutigt, zu ihren Gefühlen zu stehen und auf andere zuzugehen, um im Austausch etwas über ihren Umgang mit den Gefühlen zu lernen. Ganz wichtig auch die Nachricht, dass es nicht nur die eine gute Lösung gibt, sondern ganz viele Anregungen, die es sich auszuprobieren lohnt. Vielleicht hilft mal eine kleine Kuscheleinheit, mal ein lautes Gebrüll und ein anderes Mal eine Erklärung und das Verständnis der Situation.
Die Zeichnungen sind liebenswert und durchweg positiv, sie nähern sich dem Thema genauso sensibel wie die ganze Geschichte! Toll! Uns gefällt auch die Zusammenfassung am Ende des Buches, so fällt es leicht, noch mal über alle in der Geschichte erzählten Möglichkeiten und auch über die eigenen Erfahrungen zu sprechen!