Spielerisch lernen, mit Wut umzugehen
Das Buch macht einen sehr ansprechenden und kindgerechten ersten Eindruck. Das Cover stelle ich mir bunt und lebendig vor, mit ausdrucksstarken Tieren, die die Emotion Wut auf eine für Kinder verständliche Weise zeigen. Der Schreibstil wirkt einfach, klar und gut zum Vorlesen geeignet, gleichzeitig aber auch einfühlsam und nah an der Lebenswelt von kleinen Kindern. Besonders gelungen finde ich, dass verschiedene Strategien im Umgang mit Wut gezeigt werden, ohne eine davon als „die richtige“ darzustellen.
Die Charaktere wie der kleine Waschbär und die anderen Tiere sind sympathisch und leicht nachvollziehbar. Jedes Tier bringt seine eigene Art mit, mit Wut umzugehen, was die Geschichte abwechslungsreich macht und Kindern zeigt, dass Gefühle unterschiedlich verarbeitet werden dürfen. Der Spannungsaufbau ist ruhig, aber passend, da die Wut des Waschbären den roten Faden bildet und sich durch die Begegnungen weiterentwickelt.
Ich erwarte, dass der Waschbär am Ende seinen eigenen Weg findet, mit seiner Wut umzugehen, und dass die Geschichte Kindern Mut macht, ihre Gefühle anzunehmen. Gerade diese Botschaft macht neugierig und sorgt dafür, dass ich das Buch gerne weiterlesen würde.