empfehlenswertes Kinderbuch über Gefühle und den Umgang mit Wut.

tian Avatar

Das Kinderbuch „Wenn liebe Waschbären wütend sind“ von Sandra Grimm und Matthias Derenbach hat uns insgesamt sehr gut gefallen. Die Geschichte rund um den kleinen Waschbären ist liebevoll erzählt und eignet sich wunderbar zum gemeinsamen Vorlesen mit Kindern. Besonders schön fanden wir, dass man die Geschichte nicht einfach nur vorliest, sondern gemeinsam mit dem Kind erleben kann. Der kleine Waschbär begegnet verschiedenen Tieren, die alle unterschiedlich mit ihrer Wut umgehen. Dadurch wird Kindern auf eine verständliche und kindgerechte Weise gezeigt, dass Gefühle wie Wut ganz normal sind und jeder einen anderen Weg findet, damit umzugehen.

Vor allem die kleinen Reime und Begegnungen des Waschbären mit den anderen Tieren haben uns sehr gefallen. Die Geschichte vermittelt dabei eine wichtige Botschaft: Am Ende hilft es oft am meisten, miteinander zu sprechen – so wie der Waschbär schließlich mit dem Elch über sein Problem redet. Auch die Illustrationen sind wunderschön gestaltet und machen das Buch zusätzlich sehr angenehm für Kinder.

Einen kleinen Kritikpunkt haben wir dennoch. Zwar zeigt das Buch verschiedene Möglichkeiten, wie Kinder ihre Wut ausdrücken können, allerdings fehlte uns ein konkreter Hinweis darauf, wie Kinder einen Wutanfall vielleicht schon vorher vermeiden oder besser kontrollieren können. Gerade für kleinere Kinder und Eltern wäre hier ein zusätzlicher Tipp oder eine kleine Anleitung hilfreich gewesen. Trotzdem ist es ein sehr schönes und empfehlenswertes Kinderbuch über Gefühle und den Umgang mit Wut.