Schönes Buch über den Umgang mit Wut für ganz Kleine
Das Buch "Wenn liebe Waschbären wütend sind" handelt vom Umgang mit Wut und zeigt Kindern Möglichkeiten auf, wie sie damit umgehen können. Der kleine Waschbär ist sehr verärgert, weil ihm ein Elch seinen Apfel weggefressen hat. Auf seinem Weg durch den Wald begegnet er verschiedenen Tieren, die ihm zeigen, wie unterschiedlich man mit Wut umgehen kann.
Schön finde ich, dass das Buch keine einzige Lösung als „die richtige“ darstellt. Stattdessen lernen Kinder, dass jeder Mensch anders mit starken Gefühlen umgeht. Ob tief durchatmen, laut brüllen, weinen oder mit Freunden sprechen – jede Methode darf ausprobiert werden. Diese Botschaft vermittelt das Buch auf eine sehr einfühlsame und altersgerechte Weise. Als Erwachsener habe ich mich stellenweise aber gefragt, ob ich manche Varianten so gut finde, wie zum Beispiel das Laut brüllen. Hier wäre es schöner wenn es mehr "gute" kindgerechte Lösungsansätze gäbe? Aber vielleicht habe ich da zu sehr die Erwachsenenbrille auf😅
Die Illustrationen sind wirklich sehr schön. Die kurzen, einfachen Texte eignen sich hervorragend zum Vorlesen für Kinder ab zwei Jahren.
Insgesamt ist es ein wunderschönes Bilderbuch, das Kindern hilft, ihre Gefühle besser zu verstehen und anzunehmen.