Wut in Tierform verpackt
„Wenn liebe Waschbären wütend sind“ erzählt auf eine sehr zugängliche und ehrliche Weise von einem Gefühl, das im Alltag oft plötzlich und heftig auftaucht: Wut. Der kleine Waschbär reagiert genau so, wie man es von einem Kind erwarten würde – impulsiv, verletzt und voller Energie. Dass ihm der Apfel weggenommen wurde, ist dabei ein einfacher, aber sehr nachvollziehbarer Auslöser.
Auf seinem Weg durch den Wald begegnet er verschiedenen Tieren, die alle ihren eigenen Umgang mit Wut gefunden haben. Diese Vielfalt ist eine der größten Stärken des Buches. Es zeigt Kindern nicht nur verschiedene Strategien, sondern vermittelt ganz nebenbei, dass Gefühle individuell sind und unterschiedlich verarbeitet werden dürfen.
Besonders angenehm ist die ruhige Erzählweise. Das Buch verzichtet darauf, schnelle Lösungen zu präsentieren, und lässt stattdessen Raum zum Nachdenken. Dadurch eignet es sich hervorragend, um gemeinsam mit Kindern ins Gespräch zu kommen: Was hilft mir, wenn ich wütend bin? Was könnte ich ausprobieren?
Ein durchdachtes und alltagsnahes Kinderbuch, das emotional stärkt, ohne belehrend zu wirken, und Eltern wie Kindern gleichermaßen etwas mitgibt.