Der Tod, umfangreich erklärt

bobo123 Avatar

"Wenn wir ins Gras beißen" ist ein umfangreiches Sachbuch über die Themen Tod und Sterben. Alle möglichen Aspekte werden besprochen: Was der Tod biologisch bedeutet, was mit dem Körper passiert, Trauerfeier und Bestattungen, und die emotionalen Auswirkungen des Trauerns.

Für Erwachsene, die das Thema mit ihren Kindern angehen wollen, ist dieses Buch ein tolles Hilfsmittel. Die Texte sind kindgerecht geschrieben und schöne, farbenfrohe Illustrationen locken sie auf. Die abgebildeten Figuren sind divers und verschiedene kulturelle Praktiken werden vorgestellt.

Das Buch richtet sich ausdrücklich an Große und Kleine. Eine kurze Einleitung für die Erwachsene erklärt das Ziel des Buches: einfühlsam mit Kindern über den Tod zu sprechen. Persönlich habe ich zum Glück bisher keinen Bedarf,  dieses Thema mit meinen Kindern anzugehen. Für den Fall, wo eine Situation doch vorkommt, hätte ich aber gerne mehr Inhalte über Gefühle. Bei diesem Buch habe ich den Eindruck, dass man eigentlich die Verarbeitung der Trauer unter einem Haufen klinischer Details verbirgt.