Dieses Buch geht unter die Haut!

jamie06 Avatar

Das Buch "Wenn wir lächeln" hat ein sehr zartes, künstlerisches Cover, welches mich direkt angesprochen hat. Doch die Geschichte von Jara und Anto ist im Kontrast dazu eher rau und gefährlich.

Die Autorin erzählt die Geschichte von Jara und Anto in vielen sehr kurzen Kapiteln - die einzelne Sequenzen aus dem Alltag der beiden jungen Frauen zeigen.

Sie sind Freundinnen, oder vielmehr Schwestern. Sie sind jung und wollen sich ausprobieren, sich ihren Platz in der Welt erkämpfen. Grenzen austesten und geliebt werden.
Doch schnell merken sie, dass diese Welt von Männern dominiert wird. Sie sind überall und achten weder auf Bedürfnisse noch Grenzen von Frauen. Sie versuchen stark zu sein, dem etwas entgegen zu setzen, zu rebellieren und auch sich gegenseitig Halt zu geben. Doch das Leben ist vielschichtig und ihre Schwesternschaft wird immer wieder auf die Probe gestellt.

Mir hat das Buch "Wenn wir lächeln" wirklich sehr gut gefallen und ich habe in der Geschichte viele eigene Erfahrungen & Gefühle wiedergefunden. Als junge Frau in einer patriarchalen Gesellschaft aufzuwachen ist absolut nicht einfach, bzw. viel mehr schmerzhaft. Umso wichtiger ist es, sich mit anderen Frauen zu solidarisieren und sich zu stärken. Ich kann dieses Buch ein jeden Person empfehlen, die an feministischer Literatur interessiert ist. Vorsicht, wenn Themen wie catcalling und sex. Gewalt schwierige Themen für einen sind.