Lipgloss und Cherry Cola
Mascha Unterlehberg erzählt in "Wenn wir lächeln" die Freundschaft von Anto und Jara, die recht abrupt beginnt, schnell Fahrt annimmt und in einer toxischen Abhängigkeit endet. Für mich war lange nicht absehbar, in welche Richtung sich das Buch entwickelt und was ich daraus mitnehmen werde.
Jara bewundert Anto. Anto möchte von Jara bewundert werden. Aus dieser Dynamik entsteht eine Freundschaft, die durch unterdrückte Wut, Macht, Kriminalität, Gewalt und Verletzlichkeit gezeichnet ist. Ein Wettlauf gegen die Zeit, weil sich die Geschehnisse nicht aufhalten lassen und Folgen für ihr gesamtes Umfeld, allen voran für Anto und Jara selbst, bedeuten.
Mascha Unterlehberg erzählt die Geschichte von Anto und Jara sehr rau, aufwühlend und intensiv. Die Kapitel sind kurz, dadurch zum Teil sehr schwer und bedrückend. Nachdem ich das Buch beendet und zugeklappt hatte, habe ich eine große Schwere verspürt. Die beschriebenen Situationen und das Ende hallen noch lange in mir nach.
Das Buch hat seine Wirkung nicht verfehlt. Lipgloss und Cherry Cola hinterlassen einen bitteren Beigeschmack.