Große Einsätze für kleine Zuhörer
Als Mama eines Kindes, das im August in die Schule kommt, bin ich immer auf der Suche nach Büchern, die nicht nur spannend, sondern auch alltagsnah und sinnvoll sind. Wer ist hier im Einsatz? hat mich sofort angesprochen – schon das Cover macht neugierig und vermittelt das Gefühl: Hier passiert was!
Die Geschichten sind kurz, in sich abgeschlossen und trotzdem voller Leben. Mein Kind liebt es, wenn etwas passiert – am besten mit Blaulicht, Feuerwehr oder Rettung. Wohl kein Wunder, wenn der Papa Polizist ist und sich bei der Feuerwehr engagiert, oder?
In diesem Buch begleiten wir Toni, Abena, Kojo und Lenny durch ganz unterschiedliche Einsätze in der Stadt Hoppelstedt. Mal brennt ein Gartenhaus, mal wird Erste Hilfe am Badesee geleistet – immer kindgerecht, spannend, aber niemals beängstigend. Genau die richtige Mischung für Kinder im Vorschulalter.
Was mir als Mama besonders gefällt: Das Buch bietet nicht nur Geschichten zum Zuhören, sondern verpackt ganz unaufdringlich Wissen über verschiedene Berufe und den richtigen Umgang mit Notfällen. Dabei bleiben die Figuren immer auf Augenhöhe mit den kleinen Leser*innen – neugierig, mitfühlend und mutig. Mein Kind stellt beim Vorlesen viele Fragen, ist ganz Ohr und freut sich jedes Mal aufs nächste Kapitel. Die bunten Illustrationen laden zusätzlich zum Entdecken und Erzählen ein – manchmal schauen wir die Bilder länger an als wir lesen.
Für uns ist Wer ist hier im Einsatz? ein rundum gelungenes Vorlesebuch – spannend, vielfältig, lehrreich und dabei warmherzig erzählt. Eine tolle Vorbereitung auf die Schulzeit, in der Kinder immer öfter auf echte Situationen treffen, in denen Mitdenken und Helfen gefragt ist. Dieses Buch vermittelt genau das – mit Herz, Spaß und jeder Menge Blaulicht.