Tatü Tata

me7a89 Avatar

Mein erster Eindruck von „Wer ist hier im Einsatz?“ ist durchweg positiv. Das Buchcover hat mich sofort angesprochen: Es ist farbenfroh, übersichtlich gestaltet und zeigt auf einen Blick, worum es geht – nämlich um verschiedene Einsatzkräfte, die im Alltag für Sicherheit sorgen. Besonders für Kinder wirkt das Cover ansprechend und macht neugierig auf den Inhalt.

Der Schreibstil in der Leseprobe ist klar, kindgerecht und sehr zugänglich. Er schafft es, auch komplexe Themen wie Notfälle oder Rettungseinsätze einfach und verständlich darzustellen. Dabei bleibt der Text stets spannend und aktivierend – durch Fragen an die Leser:innen und kleine Aufgaben, die zum Mitdenken anregen. Diese Interaktivität gefällt mir besonders gut, weil sie Kinder zum aktiven Mitlesen motiviert.

Der Spannungsaufbau funktioniert gut: Man wird direkt in verschiedene Szenen hineingeführt und steht gemeinsam mit den Figuren vor der Frage, wer nun helfen kann. Dieses Rätselmoment sorgt dafür, dass man neugierig weiterblättert. Auch die Bilder tragen ihren Teil dazu bei und machen jede Szene lebendig und nachvollziehbar.

Die bisher vorgestellten Charaktere – wie die Feuerwehrleute, Polizist:innen oder Sanitäter:innen – wirken kompetent und freundlich. Sie sind keine Superhelden, sondern ganz normale Menschen, die durch ihren Einsatz etwas bewirken. Das finde ich eine schöne Botschaft.

Von der weiteren Geschichte erwarte ich, dass noch mehr Einsatzbereiche vorgestellt werden und vielleicht auch ein größerer Zusammenhang entsteht, in dem die Kräfte gemeinsam handeln müssen. Ich würde das Buch gerne weiterlesen, weil es nicht nur spannend und informativ ist, sondern auch Werte wie Teamgeist und Verantwortung auf sympathische Weise vermittelt.