Einsatzkräfte im Einsatz
Die Reihe der Wieso Weshalb Warum Vorlesegeschichten kennen wir bereits und haben die beiden Bände davor im Bücherregal stehen, da sie in liebevoller Form Wissen aus dem Alltag weitervermitteln können. Bei dem neuem Exemplar waren wir besonders gespannt, denn gerade Feuerwehr, Rettung und Polizei sind seit Anfang an ein wichtiges Thema, über das man nicht genug Geschichten hören kann.
Der Aufbau der Bücher ist sehr gelungen, da sie zu Beginn die Charaktere und den Handlungsort anschaulich mit bunten Illustrationen vorstellen und anschließend in kurzer Kapitelform 15 in sich abgeschlossene Geschichten über die vier Kinder Toni, Kojo, Lenny und Abena, die in Hoppelstedt verschiedene Abenteuer erleben. So helfen sie den Fröschen über die Straße, suchen verlorene Dinge, da sie natürlich auch selbst Detektive in ihrer Gruppe namens Rabbits sind, retten eine Katze mit der Feuerwehr, helfen einer Frau mit Sonnenstich auf einer Luftmatratze im Wasser treibend, lernen Erste-Hilfe oder erleben Einsatzarbeiten nach einem Bankomaten Raubüberfall.
Die Geschichten haben die ideale Länge zum Vorlesen und sind bei uns als Gute Nacht Geschichte sehr beliebt und liefern ganz nebenbei lehrreiche Fakten zu den Inhalten. Durch die vielen, bunten Zeichnungen zum Geschehen, können die Kinder zum Gehörten gut nachvollziehen was gerade passiert. Mein Sohn liebte besonders die Fußballstadion Story, da der Papa dort ebenfalls immer wieder arbeitet und daher der Bezug dazu sehr groß ist.
Fazit: Wir können die Vorlesegeschichten für Kinder ab 4 Jahren ehrlich nur empfehlen!