Informativ und liebevoll gestaltet

isasche Avatar

Das Buch Meine Vorlesegeschichten – Wer ist hier im Einsatz? aus der Reihe Wieso, Weshalb, Warum? führt uns nach Hoppelstedt. Auf den ersten Seiten des Buches werden die Bewohner dieses kleinen Ortes vorgestellt, mehrere Familien mit Kindern und Tieren, um die es auch in den Geschichten immer wieder geht.

Besonders schön ist auch, dass es eine Karte von Hoppelstedt gibt. Da sind Orte wie das Polizeirevier, der Spielplatz, das Krankenhaus, der Geldautomat oder das Fußballstadion eingezeichnet. Man kann sich also immer wieder neu orientieren und sieht genau, wo was passiert.

Das Buch hat insgesamt 133 Seiten und enthält 15 verschiedene kleine Geschichten. In jeder Geschichte gibt es irgendeinen Einsatz. Mal auf dem Weihnachtsmarkt, mal ist der Detektivklub unterwegs, mal kommt die Feuerwehr. Es gibt einen Besuch im Skatepark, bei dem sich ein Kind verletzt und dann ins Krankenhaus gebracht wird. So wird spielerisch gezeigt, wie die Abläufe sind, wenn in einer Stadt etwas passiert und wer verantwortlich ist. Es wird zum Beispiel auch ein Erste-Hilfe-Kurs besucht. Die Kinder lernen hier also schon ganz nebenbei, wie man in Notsituationen reagieren kann. Das finde ich wirklich gut umgesetzt. Natürlich fehlt auch die klassische Szene mit der Katze im Baum nicht, die von der Feuerwehr gerettet werden muss.

Die Illustrationen sind wirklich schön gestaltet. Auf jeder Seite gibt es kleinere oder größere Bilder, auf denen man gemeinsam rätseln kann, was da gerade passiert. Die Geschichten selbst haben eine gute Länge zum Vorlesen. Sie sind nicht zu lang und nicht zu kurz und eignen sich super für Kinder zwischen 4 und 7 Jahren.

Insgesamt gefällt mir das Buch wirklich gut. Es ist schön aufgebaut und enthält mit vielen verschiedenen Situationen und einem klaren Bezug zur Lebenswelt der Kinder. Es zeigt auf eine liebevolle und kindgerechte Weise, wie Zusammenleben funktioniert.