Spannend und lehrreich

lesewurm84 Avatar

Im dritten Band aus der Reihe "Wieso? Weshalb? Warum? Meine Vorlesegeschichten" dreht sich alles um das Thema Einsatzkräfte, wobei neben der Polizei auch die Feuerwehr und der Rettungsdienst im Mittelpunkt der 15 enthaltenen und in sich abgeschlossenen Kapitel stehen. Die kurzen Geschichten stellen dabei eine bunte Mischung dar aus Unterhaltung und Lernen, Spaß und Ernst, Alltag und Besonderem. Sie erzählen von Tieren, Hobbys oder Alltäglichem, um dann durch eine spannende Wendung Rettungskräfte zum Einsatz kommen zu lassen. So lernen Kinder viel über Feuerwehr und Co., während dies in schönen, unterhaltsamen und zugleich lehrreichen Kurzgeschichten verpackt ist. Zudem ist positiv hervorzuheben, dass durch verschiedene Nationalitäten und Familienkonstellationen der Figuren ein großes Spektrum der heutigen Gesellschaft abgedeckt wird und dies damit für Kinder als selbstverständlich dargestellt ist. Die tollen, farbenfrohen Illustrationen wie auch das Cover machen ebenfalls Spaß und laden zu Gesprächen mit Kindern über das Thema ein. Der Schreibstil ist einfach, aber zugleich abwechslungsreich gehalten, sodass sich das Buch nicht nur zum Vorlesen, sondern auch zum Selberlesen für Grundschüler gut eignet.