Tatütata

sago Avatar

Von Wieso? Weshalb? Warum? waren mir bisher die Vorlesebücher noch gar nicht bekannt. Anscheinend ist es nicht das erste Buch aus dieser Reihe und auch nicht das erste Buch, das in den Ort Hoppelstedt führt. Aber es ist keine Reihe, deren Bände aufeinander aufbauen würden und man kann diesen Teil völlig unabhängig von den anderen lesen. Ebenso wie auch alle Geschichten in diesem Buch für sich stehen können.

Es handelt sich um ein Vorlesebuch mit 15 kurzen, abgeschlossenen Geschichten für Kinder ab vier Jahren. Die Altersspanne ist bis sieben Jahre angegeben. Kinder diesen Alters erfahren hier, welche Rettungsdienste durch die Feuerwehr erfolgen. So wird etwa Katze Gloria ebenso vom Baum gerettet wie eine Mülltonne gelöscht oder ein Hornissennest umgesetzt wird.

Zu Beginn werden die vier unterschiedlichen Kinder vorgestellt, die die Einsätze miterleben. Sie stehen für die Diversität, die heute in Kinder- und Jugendbüchern stark im Vordergrubd steht.

Die Geschichten sind nicht nur für Kinder mit dem Wunsch, später bei der Feuerwehr zu arbeiten, sehr lehrreich und ansprechend illustriert.