Düster, sinnlich und gefährlich – Ein Oz-Retelling mit Biss!
Schon auf den ersten Seiten der Leseprobe wird klar, dass das hier nicht das Oz ist, das wir aus unserer Kindheit kennen. Nikki St. Crowe nimmt das klassische Grundgerüst von L. Frank Baum und verwandelt es in eine atmosphärische, düstere Dark-Fantasy-Story, die mich sofort in ihren Bann gezogen hat.
Dorothy ist eine faszinierende Protagonistin. Sie ist keine unschuldige Farmerstochter mehr, sondern eine junge Frau, die mit einer inneren Leere und der Sehnsucht nach etwas „Größerem“ kämpft. Das graue, harte Leben auf der Farm in Kansas wird so eindringlich beschrieben, dass man Dorothys Drang, auszubrechen, förmlich spüren kann. Die Andeutungen über ihre mysteriöse Herkunft und die blutverschmierte Frau, die sie einst abgab, legen sofort eine spannende Fährte.
Der Schreibstil ist packend, modern und angenehm direkt. Besonders gut gefällt mir die Balance zwischen der melancholischen Stimmung in Kansas und den ersten, fast schon psychedelischen Einblicken in das Land Oz durch den Perspektivwechsel zu Cleo. Dass die Geschichte erwachsener ist – inklusive einer deutlich spürbaren erotischen Spannung und einem „blutrünstigen“ Terrier namens Toto – gibt dem Ganzen einen interessanten Twist.
Das Ende der Leseprobe ist ein perfekter Cliffhanger. Ein Haus fällt vom Himmel, und wir wissen alle, was das bedeutet! Ich erwarte eine spannungsgeladene Reise voller moralischer Grauzonen, gefährlicher Begegnungen und einer Prise Spicy Romance. Wer Lust auf ein „wicked“ Retelling hat, bei dem die gelbe Ziegelsteinstraße vermutlich mit Blut gepflastert ist, kommt hier voll auf seine Kosten.
Ich bin extrem gespannt, wie Dorothy sich in dieser grausamen, schillernden Welt von Oz behaupten wird und welche Geheimnisse ihre eigene Vergangenheit noch bereithält. Ein absolutes Must-Read für Fans von Dark Romantasy!