Oz, mein Lieblingsmusical
Oh, ich liebe neue Märcheninterpretationen einfach total!! ✨ Es ist jedes Mal wie ein kleines Wiedersehen mit etwas Vertrautem – aber gleichzeitig fühlt es sich komplett neu und überraschend an, weil neue Elemente dazukommen. Dieses Spiel zwischen Nostalgie und frischer Perspektive macht für mich den größten Reiz aus.
Was eine Neuinterpretation außerdem besonders spannend macht, ist für mich vor allem, wenn bekannte Figuren plötzlich komplexer werden. Wenn die „Böse“ anfangs vielleicht gar nicht nur böse ist oder die Heldin ganz andere Motive hat als im Original, so kommen die Bösen oft als übermotivierte, hyperaktive Zwillingsschwester, oder alter, liebenswerter Opi wieder. Solche Perspektivenwechsel geben den Geschichten eine neue emotionale Tiefe und machen sie viel greifbarer.
Die Kombi von Märchen und Romantasy finde ich jedenfalls mega toll, weil mein liebstes Genre und meine schönsten Kindheitserinnerungen verknüpft werden - wo klassische Märchen oft mit Magie, düsteren Welten und intensiven Liebesgeschichten kombiniert komniniert werden – und plötzlich entsteht etwas, das gleichzeitig märchenhaft und erwachsen ist. Diese Mischung aus Romantik, Fantasy und manchmal auch moralischer Grauzone passt einfach perfekt zu modernen Neuinterpretationen.
Und ich glaube, ein Grund, warum ich genau für dieses Buch und Genre so eine Schwäche habe, liegt auch daran, dass ich mal Oz als Musical gesehen habe – und seitdem ist das tatsächlich mein absolutes Lieblingsmärchen! Diese Version hat mir gezeigt, wie viel Tiefe und Tragik in einer Geschichte stecken kann, die man ursprünglich ganz anders wahrgenommen hat. Vor allem die Figuren und ihre Beziehungen zueinander haben mich total gepackt. Laut mir total unterbewertet! Definitiv Potential für eine neue Interpretation und Perspektive!🥰