Von Polen nach Berlin: Eine Geschichte über Vergangenheit und Neuanfang
Das Buch handelt von einem Mädchen, das als Kind mit ihrer Familie aus Polen nach Deutschland zieht, weil ihr Vater dort einen besseren Job bekommt. Für sie bedeutet das ein komplett neues Leben: neue Sprache, neues Land und neue Leute. Später studiert sie in Berlin und versucht dort ihren eigenen Weg zu finden.
Auf einer Party trifft sie dann plötzlich jemanden aus ihrer Vergangenheit wieder. Es ist ein Typ aus der Schule, den sie früher überhaupt nicht leiden konnte, weil er sie oft gehänselt hat. Diese Begegnung bringt alte Erinnerungen zurück und macht die Situation ziemlich spannend, weil man sich fragt, ob er sich inzwischen verändert hat oder immer noch derselbe ist.
Was ich besonders cool finde: Im Buch kommen auch polnische Wörter und Sätze vor, die genauso auf Polnisch aufgeschrieben sind, mit einer Übersetzung dahinter. Das macht die Geschichte irgendwie echter und man bekommt nebenbei noch ein bisschen von der Sprache und Kultur mit.
Insgesamt wirkt das Buch ziemlich interessant und locker geschrieben. Man bekommt Einblicke in das Leben zwischen zwei Kulturen, aber auch in alte Schulgeschichten und neue Begegnungen. Ich bin auf jeden Fall gespannt, was noch passiert und wie sich die Geschichte zwischen den beiden weiterentwickelt.