πππ ππππππππ, ππππππ πππ, [...], πππ πππ π πππππππππ πππ ππππππππ π°πππππ πΜππππππππ.
Zweite Chancen. Kann man sie jedem geben? Bist du bereit noch einmal so aufzumachen?
In diesem Buch geht es viel um alte Wunden. Aus Zofia wurde Nessy und ein neues Leben, nachdem alles zerstΓΆrt wurde. Doch sie kann nicht fΓΌr immer weglaufen. Denn plΓΆtzlich sind dort Menschen, die zurΓΌck in ihr Leben wollen.
Ich mochte den Teil mit Nessys polnischem Hintergrund sehr sehr gern. Die polnischen SΓ€tze haben dem ganzen eine tolle AuthentizitΓ€t gegeben. An der ein oder anderen Stelle konnte ich auch sehr ihre Gedanken nachvollziehen.
Es gibt zwei ZeitstrΓ€nge. Der in der Vergangenheit, wo wir erfahren was damals passiert ist und den in der Gegenwart, in der Nessy wieder auf Nils trifft. Und zwischen Gefallen, einem TΓΆpferkurs, Partys und Statistikkursen beginnen sie sich wieder anzunΓ€hern.
Anfangs war die Geschichte zwar gut geschrieben, aber es zog sich ein bisschen, was wahrscheinlich an den vielen RΓΌckblenden lag. Es waren eigentlich wirklich zwei Geschichten, die parallel erzΓ€hlt wurden.
Nach der HΓ€lfte wurde das Tempo besser und es wurde teils sehr sehr humorvoll. Wir erfahren was in der Vergangenheit wirklich passiert ist und wie es in der Gegenwart weitergeht. In der Gegenwart war das Ende schΓΆn, aber ich hΓ€tte gerne noch ein bisschen mehr von den GefΓΌhlen der beiden fΓΌreinander erfahren.
Insgesamt wird dieses Buch und jede doch so leichte und schΓΆne Szene von einer gewissen Schwere ΓΌberschattet. Dieses Buch zu lesen hat einen bittersΓΌΓen Beigeschmack.
Ein wirklich schΓΆnes, aber irgendwie schweres Buch ΓΌber Rassismus, wie es ist nirgendwo richtig hinzupassen und zweite Chancen.