Gdzie jest moje miejsce? – Wo gehöre ich hin?

annee Avatar

Obwohl Romance eigentlich nicht mehr so richtig mein Genre ist, hat mich Where We Belong überraschend gut abgeholt. Vor allem die Atmosphäre und die Themen rund um Herkunft, Zugehörigkeit und Identität haben dafür gesorgt, dass sich das Buch für mich deutlich mehr nach emotionalem Coming-of-Age als nach klassischer Liebesgeschichte angefühlt hat.

Besonders gelungen fand ich die Rückblicke in Zofias Vergangenheit. Durch die zwei Zeitebenen versteht man nach und nach, warum sie so vorsichtig geworden ist und weshalb bestimmte Verletzungen bis ins Erwachsenenalter nachwirken. Gerade ihre Erfahrungen als polnische Jugendliche in Deutschland wirkten auf mich sehr authentisch. Auch die eingestreuten polnischen Sätze haben der Geschichte zusätzlich Atmosphäre verliehen.

Gleichzeitig gab es aber auch Momente, in denen mir manche Entwicklungen etwas zu schnell gingen oder emotional stärker behauptet als wirklich ausgearbeitet wirkten. Gerade gegen Ende wurde es für meinen Geschmack stellenweise etwas zu glatt aufgelöst.

Trotzdem mochte ich sehr, dass die Liebesgeschichte nicht nur romantisch verklärt wird, sondern auch von alten Verletzungen, Scham und dem Wunsch nach Zugehörigkeit erzählt. Das hat dem Buch für mich mehr Tiefe gegeben als vielen anderen Romance-Titeln.

Insofern ist Where We Belong für mich eine sehr atmosphärische und emotionale Geschichte über Herkunft, erste Liebe und das Gefühl, irgendwo ankommen zu wollen.