Gutes Debüt

books.tilltheend Avatar

Wiktoria A. Wieczorek kenne ich bereits als Bloggerin und war somit neugierig auf die Geschichte und fand den Klappentext schon direkt richtig gut.

Das Cover vom Debüt von Wiktoria A. Wieczorek gefällt mir sehr gut. Ich liebe die Farbgebung und diese Mischung aus Blau, Rosa und Rot. Auch die Darstellung der Charaktere gibt uns schon einen ersten Eindruck von diesen. Auch der Farbschnitt konnte mich direkt begeistern.

Die Handlung entwickelt sich in verschiedenen Zeitebenen. Wir haben einmal die Vergangenheit, die 5 Jahre vor der Vergangenheit spielt und in der Zofia, die sich nun Nessy nennt und ihren Traum vom Architekturstudium lebt auf die zwei Menschen trifft, die ihr Leben damals kaputt gemacht haben. Das Buch besteht auch aus sehr viel Schmerz und der Frage ob man der selben Person wieder vertrauen kann, wenn diese einen verletzt hat. Von den Emotionen her hat mir das Buch sehr gefallen, da ich doch sehr mit Nessy mitgefühlt habe.

Ich persönlich fand die Umsetzung dieser zwei Zeitebenen nicht ganz so toll, einfach weil ich es selbst nicht so mag davon zu lesen. Aber das ist eine persönlich Sache, die Andere wahrscheinlich anders wahrnehmen würden. Dennoch hat es auch gut gezeigt, wie unsere Hauptprotagonistin sich weiterentwickelt hat.

Die Tiefe der Geschichte, vor allem mit der Own-Voice Thematik konnte mich sehr begeistern. Dieser Teil des Buches hat mir mitunter am besten an dem Buch gefallen. Dabei spielt nicht nur die Tatsache das Nessy oder Zofia eine Polin ist, die lernen muss in Berlin zu leben, sondern auch Mobbing eine sehr zentrale Rolle. Ich denke, dass gerade dieses Gefühl an einem neuen Ort aufzuwachsen, seinen Wurzeln entrissen zu werden und sich mit anderen Jugendlichen auseinandersetzen zu müssen, hier sehr gut umgesetzt wurde. Es spricht sicherlich einige aktuelle Probleme von Schülerinnen und Schülern an und ist somit ein tolles Jugendbuch.

Der Schreibstil von Wiktoria A. Wieczorek war gut, konnte mich allerdings auch nicht komplett begeistern. Ich habe etwas gebraucht um in die Geschichte zu finden und bin auch mit den Charakteren nicht direkt warm geworden. Dennoch denke ich, dass sich mit weiteren Büchern der Autorin ihr Stil sich sicherlich gut weiterentwickeln wird und bin somit schon gespannt auf das was da noch kommen wird.