Kann man Verrat verzeihen?
Ob es möglich ist, einen Verrat zu verzeihen ist eine der zentralen Fragen des Romans. Das andere wichtige Thema ist das der Herkunft und der Zugehörigkeit. Wiktoria A. Wieczorek versteht es, diese Themen eindrücklich darzustellen, indem sie ihre eigenen Erfahrungen einfließen lässt.
Die Handlung folgt Zofia und Nils, die sich nach Jahren wiedertreffen. Allerdings ist vor einigen Jahren etwas schwerwiegendes geschehen, was dazu geführt hat, dass Zofia ihr Vertrauen in Nils verloren hat.
Während die eigentliche Handlung sich mit der schwierigen Beziehung zwischen Zofia und Nils beschäftigt, kommt es immer wieder zu Rückblicken, die langsam auf das vor Jahren geschehene Ereignis hinführen. Der Leser versteht langsam immer mehr Zofias Verhalten Nils gegenüber. Dabei ist der Erzählstil so gewählt, dass die Geschichte spannend bleibt.
Die Charaktere wirken durch ihre Schwächen unperfekt und echt. Dies trägt dazu bei, dass man sich mit ihnen identifizieren und mitfühlen kann. Ich finde auch das es im Verlauf der Handlung bei dem einen oder anderen Charakter zu einer positiven Entwicklung kommt.
Abschließend kann ich das Buch all denen empfehlen, die authentische Charaktere und Geschichten mit zweiten Chancen lieben.