Zerrissen zwischen zwei Welten – Ein emotionaler Sog, der unter die Haut geht!
Vom Inhalt her war ich sofort angesprochen, aber ich habe nicht erwartet (nur gehofft!), dass es mich von der ersten Seite an so packt. Man merkt gar nicht, wie schnell man liest – ich hatte diesen absoluten Drang, immer weiterzumachen. Man stellt sich beim Lesen so viele Fragen und hofft einfach nur für die beiden. Wird aus den beiden wieder etwas? Werden sie sich emotional nah genug kommen, um das Vergangene zu überwinden?
Warum mich die Story so tief berührt hat:
Die Verwandlung von Zofia zu Nessy: Es ist so nah geschrieben, wie sehr Zofia unter den Vorurteilen wegen ihrer polnischen Herkunft gelitten hat. Dass sie sich, um zu überleben, komplett neu erfinden musste und als Nessy ihren alten Namen abgelegt hat, um die Vergangenheit zu begraben, ist ein Kern der Geschichte. Die innerliche Spannung, als sie eiskalt durch Nils wieder mit Zofia konfrontiert wird, ist einfach wow. Man fragt sich ständig: Wie wird Nessy sich am Ende wirklich fühlen? Kann sie ihr altes Ich mit der neuen Realität vereinen? Man merkt, dass sie in einem totalen Überlebnskampf und innerer Zerrissenheit lebt.
Nils: Nils ist ein total toller Charakter. Er war einerseits ihre erste große Liebe und der Einzige, dem ihre Herkunft egal schien. Aber er war auch der Grund, warum sie damals von der Schule flog und sich verlorener fühlte als je zuvor. Dass es sogar Kapitel aus seiner Sicht gibt!!!, macht dieses Dilemma so greifbar. Nils ist geprägt von seinem Nachnamen, der Erwartungen seiner Eltern - obwohl er ein ganz anderer Mensch ist. Er ist einfach nur Nils mit seinen eigenen Wünschen und Träumen. Man versteht, was in ihm vorgeht, während er versucht, wieder in Nessys Nähe zu kommen, und sie ihn verzweifelt auf Abstand hält. Das, was mich sofort in den Bann gezogen hat, ist, dass Nessy sofort wieder etwas für Nils zu empfinden scheint, was den inneren Kampf noch heftiger macht. Die zentrale Frage: „Kann sie ihm jemals verzeihen?“, zieht sich wie ein roter Faden durch Nessys Beziehung zur ihrer Außenwelt und sorgt für eine unglaublich dichte Atmosphäre. Man fühlt wirklich so sehr mit den beiden mit.
Die Beziehungen & Nebenfiguren: Die Spannung ist sehr verankert in den zwischenmenschlichen Dynamiken. Nicht nur zwischen Nessy und Nils, auch die Nebenfiguren sind toll und fühlen sich einfach echt an, während sie Nessy in diesem Sturm aus Gefühlen unterstützen oder herausfordern. Es ist alles so lebensecht gezeichnet – nicht zu viel, genau richtig und total greifbar. Und immer wieder sind Nessy und Nils so tiefgründig, emotional greifbar und nah im Fokus - das Lesen ist ein tolles Erlebnis.
Mein Fazit:
Der Schreibstil ist angenehm echt und lebensnah, aber es ist die Emotionalität zwischen Nessy und Nils, die hängen bleiben. Die Autorin schafft es so gut, alles nur Stück für Stück zu enthüllen, dass man das Buch gar nicht weglegen kann, weil man unbedingt wissen muss, wie sich alles auflöst und ob sie gemeinsam einen Ausweg aus ihren „zwei Welten“ finden.
Ich hab’s geliebt. Absolut empfehlenswert für jeden, der Bücher Herzklopfen, Lächeln und Herzschmerz sucht!
Warum mich die Story so tief berührt hat:
Mein Fazit: