Zwischen Vergangenheit und Liebe

sozzle Avatar

Dieses Buch hat mich wirklich mehr gepackt, als ich am Anfang gedacht hätte. Die Story rund um Zofia beginnt eigentlich wie ein klassischer Neuanfang: Sie hat es geschafft, ihr Architekturstudium zu starten und ist endlich da, wo sie immer hinwollte. Doch dann taucht plötzlich Nils wieder auf – und mit ihm kommen all die Erinnerungen zurück, die sie eigentlich längst hinter sich lassen wollte.

Was mich besonders getroffen hat, ist, wie realistisch Zofias Vergangenheit dargestellt wird. Dieses Gefühl, in ein neues Land zu kommen und einfach nicht dazuzugehören, wird so greifbar beschrieben, dass man beim Lesen richtig mitfühlt. Man merkt, wie sehr sie als Kind darunter gelitten hat, ausgeschlossen und unterschätzt zu werden – und wie sehr diese Erfahrungen sie bis heute beeinflussen. Gerade diese emotionale Tiefe macht das Buch für mich besonders.

Die Dynamik zwischen Zofia und Nils ist dabei echt kompliziert – und genau das macht sie so interessant. Es ist nicht einfach nur eine süße Liebesgeschichte, sondern eine, die von Verletzungen, Missverständnissen und unausgesprochenen Gefühlen lebt. Man spürt die ganze Zeit diese Mischung aus Anziehung und Distanz. Einerseits will man, dass sie zueinanderfinden, andererseits versteht man total, warum Zofia zögert und sich schützt.

Ich fand es auch spannend, wie die Geschichte zeigt, dass Menschen nicht nur „gut“ oder „schlecht“ sind. Gerade Nils bleibt lange schwer greifbar, und das macht ihn irgendwie auch realistischer. Man fragt sich ständig, was wirklich in ihm vorgeht und ob er sich verändert hat.

Der Schreibstil ist super angenehm – locker, emotional und sehr bildlich. Man kommt schnell rein und bleibt auch dran, weil man einfach wissen will, wie es weitergeht. Gleichzeitig gibt es immer wieder ruhigere Momente, in denen man kurz innehält und über das Gelesene nachdenkt. Genau diese Mischung hat mir richtig gut gefallen.

Auch die Themen, die angesprochen werden – wie Vorurteile, Herkunft, Identität und Vertrauen – sind total wichtig, wirken aber nie belehrend. Stattdessen sind sie ganz natürlich in die Geschichte eingebaut, was alles noch authentischer macht.

Was bei mir besonders hängen geblieben ist, ist die Frage, ob man die Vergangenheit wirklich komplett hinter sich lassen kann. Oder ob sie einen – egal wie sehr man es versucht – doch immer wieder einholt. Und genau darum dreht sich im Kern auch die Beziehung zwischen Zofia und Nils.

Insgesamt ist es für mich ein sehr emotionales, intensives Buch, das nicht nur eine Liebesgeschichte erzählt, sondern auch zeigt, wie sehr uns unsere Erfahrungen prägen. Es hat mich zum Nachdenken gebracht, stellenweise echt berührt und ist definitiv eines dieser Bücher, die man nicht so schnell vergisst.