Magische Schnitzeljagd mit Gruselfaktor
Der Junge Benjamiah, der unter den Streigkeiten seiner Eltern leidet und über der Familienbuchhandlung "Es war einmal" lebt, ist eher der rationale Typ. Statt in Fantasyschmöckern oder Märchen kann er stundenlang in Sachbüchern jeglicher Art abtauchen. Für alles gibt es in seinen Augen eine logische Erklärung, für jedes Problem eine Lösung. Doch als er im Keller eine geheimnisvolle Türe entdeckt, die ihn in die Welt der Puppenmagier entführt, in der die logische Vernunft plötzlich keine Rolle mehr spielt, steht seine Welt Kopf. Gemeinsam mit dem Mädchen Elizabella sucht er in den labyrinthhaften Straßen von Winkelwald nach deren verschollenem Zwillingsbruder und einem Weg zurück nach Hause.
Die Geschichte ist angelehnt an die griechische Sage um den Minotaurus. Nach einem starken spannungsgeladenen Einstieg entfaltet sie sich eher gemächlich. Statt actionreicher Handlung glänzt das Buch durch durch eine düster-mystische Atmosphäre. Langsam gewinnen wir gemeinsam mit Benjamiah immer mehr Einblicke in die Hintergründe von Edwids Verschwinden und die Mechanismen der magischen Welt. Schön ist es auch, die Entwicklung der zunächst unterkühlten Beziehung zwischen Benjamiah und Elizabella zu begleiten, bevor am Ende alle (roten) Fäden zu einem fulminanten Finale zusammenführen.
Ein literarischer Fantasyschmöker für alle, die in eine originelle stimmige Welt eintauchen möchten und einer rätselhaft-magischen Quest in gruselig-düsterer Atmosphäre mehr abgewinnen können als einem actiongeladenen Pageturner.