Originelle Fantasyreihe

drachenzahn Avatar

Whisperwicks hat mich sehr beeindruckt. Von der Tiefe und Qualität erinnert mich die Reihe an Philipp Pullmans „His Dark Materials“. Jordan Lees erzählt auf berührende, kreative und einfühlsame Weise. Und obwohl es sich um ein Fantasybuch handelt, fließen auch Themen ein, die die lesenden Kinder vielleicht in ihrem eigenen Alltag erfahren haben: Scheidung, Trauerbewältigung, Verlust Freundschaft.

Benjamiah bekommt eines Tages eine seltsame Puppe zugeschickt, die eines Nachts plötzlich zum Leben erweckt und ihn die seltsame Parallelwelt von Winkelwald führt. Diese Welt ist sprichwörtlich ein Labyrinth, das man weder auf Karten erfassen noch sich an alle Straßen erinnern kann. Sobald jemand die gewohnten Pfade verlässt, ist es sehr gut möglich, dass man niemals zurückkehrt. Doch wie soll man in einer solchen unmöglichen Welt etwas finden? Dennoch machen sich Benjamiah und Elizabella auf den Weg, um ihren Zwillingsbruder und eine Möglichkeit nach Hause zu entdecken.

Die Geschichte ist durchweg spannend und kurzweilig. Obwohl die Handlung des Buches abgeschlossen ist, bleiben doch einige Fragen und Probleme offen, die dann in den nächsten zwei Bänden wieder aufgegriffen werden. Die Charaktere sind vielschichtig sowie authentisch. Die ernsteren Themen wie Trauer oder Scheidung werden so einfühlsam, aber nie kitschig oder zu rührselig in Szene gesetzt. Zudem wird man immer wieder mit subtilem Humor und originellen Wendungen überrascht.

Whisperwicks ist ein fantasievoller, klug erzählter Reihenauftakt, der Spannung, Tiefe und emotionale Themen auf beeindruckende Weise miteinander verbindet. Die Geschichte ist atmosphärisch dicht, überraschend sowie berührend erzählt und damit ein Leseerlebnis für Kinder ab etwa zehn Jahren, das auch Erwachsene mitzieht. Ich freue mich auf die Fortsetzung.