Wundervoll düster und magisch

tilinchen Avatar

In „Whisperwicks – Die Suche nach den Flüsterflammen“ geht es um den 11-jährigen Benjamiah der es liebt seiner Oma in der Buchhandlung auszuhelfen. Er glaubt an so einiges unter anderem an die Wissenschaft, Logik und die Vernunft, jedoch kein bisschen an Magie. Dies ändert sich als er ein mysteriöses Päckchen mit einer seltsamen Stoffpuppe erhält. Mit ihr gelangt er in eine andere Welt- nach Winkelwald, dass aus einem riesigem Straßenlabyrinth besteht und voller dunkler Geheimnisse ist. Hier trifft er auf den Vater von Elizabella und Edwin, der ihn bei sich aufnimmt und damit beginnt sein Abenteuer.
Das Cover hat mich von Anfang an angesprochen. Es hat dieses gewisse magische etwas, was einen einfach anzieht. Es versprüht nur so die enthaltene Magie. Die tolle Illustration auf dem Cover bleibt nicht die einzige, im Buch sind weitere, in schwarz-weiß, auf einzelnen Seiten enthalten.
Das Buch ist sehr spannend und atmosphärisch geschrieben. Die beschriebene Welt zieht einen nur so in den Bann. Es sind viele Themen in fantastische Ideen und Handlungen in einer magischen Welt umgesetzt. Die Protagonisten, vor allem Benjamiah und Elizabella, haben Charaktere mit hervorragenden Eigenschaften und bleiben nicht grau. Sie erfahren eine beeindruckende Entwicklung in der Geschichte und geben eine tolle Lektion mit. Auch sind ihre Handlungen, Gefühle und Ängste dem Alter entsprechend, was das hineinversetzten erleichtert. Stellenweise fand ich das Buch etwas komplex und habe mich gefragt, ob es von Kindern schon so erfasst und verstanden werden kann. Aber die Botschaften müssen in dem Alter noch nicht unbedingt ausschlaggebend für das Buch sein. Hier finde ich die erschaffene Magische Welt sehr gelungen und das was die älteren Kinder wohl in den Bann zieht. Ob die enthaltenen Botschaften soweit verstanden werden ist somit zweitrangig.
Ich kann das Buch sehr empfehlen. Es ist eine wirklich fabelhafte fantasievolle und düstere magische Welt erschaffen worden, die voller Geheimnisse und Spannung steckt.