Gemischte Gefühle
Widder Willi will aber ist ein Bilderbuch für Kinder ab 3 Jahren. Willi ist in der "Trotz"-/Autonomiephase und will einfach. Die Erwachsenen in Willis Leben versuchen auch nachzugeben, aber es geht nur begrenzt. Als Willi dann einen Freund im gleichen Alter findet, der auch einfach nur will, merkt er, dass es anderen ähnlich geht und man trotzdem zusammen Spaß haben kann. Am Ende will Willi aber weiterhin.
Die Illustrationen des Buchs sind wunderschön und die Charakter toll dargestellt. Willis Erfahrungen mit seiner Familie und seinem Freund sind schön beschrieben und man kann den Bezug zur Realität gut sehen.
Allerdings fehlte mir bei dem Buch Willis Lernkurve. Am Ende des Buches verhält sich Willi den Erwachsenen gegenüber wie zuvor. Zwar hat er beim Spiel mit Gleichaltrigen gemerkt, dass es auch mal gut sein kann Kompromisse zu schließen oder auf andere einzugehen. Aber dies ist leider exklusiv auf diese eine Szene beschränkt. Damit hält sich der Lerneffekt in Grenzen und auch eine Auflösung oder gesunde Umgangsweise in den Situationen, wo er auf Erwachsene trifft, fehlt.
Dies hat mich leider sehr enttäuscht und einem sonst sehr schönen Kinderbuch das Weiterempfehlungspotential genommen.