Kleiner Trotzkopf Willi Widder
Die Trotzphase ist etwas, was jeder mit Kindern wohl gut kennt. Auch Willi Widder und mit ihm seine Herde müssen sie durchmachen, wenn ihm mal wieder seine Hörner wachsen und er seinen Kopf durchsetzen will. Da wird weder auf Opas Rücken, noch auf das Weidegatter Rücksicht genommen. Auch Versteck spielen mit Onkel Saschaf macht keinen Spaß und Mittagsschlaf erst recht nicht. Gut, dass Willi nach einem Wutanfall Steinbock Hörnchen kennenlernt. Gemeinsam kann man auch an so einem so wi(d)derwilligen Tag Spaß haben.
Widder Willi will aber! von Romy Pohl
und Marta Balmaseda ist ein sehr schönes und niedliches Buch über die Trotzphase für Kinder ab 3 Jahren. Wut, Frustration, aber auch Freundschaft und gemeinsames Spiel werden thematisiert. Besonders gut gefallen mir die großflächigen, detailreich Bilder. Die Figuren sind liebevoll gezeichnet und die Geschichte eignet sich gut zum Vorlesen. Der Schreibstil ist voller Wortwitz, der sich aber hauptsächlich dem erwachsenen Vorleser erschließt. Zum Beispiel, wenn Willi und Hörnchen dazu aufgefordert werden über ihren Schatten zu springen, dies wörtlich nehmen und daraus ein lustiges Spiel machen.
Für mich ist Widder Willi will aber! ein kleiner Bilderbuchschatz, der hoffentlich nicht wegen ähnlicher Bücher zum Thema Trotz untergeht.
Widder Willi will aber! von Romy Pohl