Süße Trotzkopfgeschichte
Ob eigene Kinder oder Kinder im Umfeld – die Trotzphase kann niemand übersehen. Zum Glück gibt es das Bilderbuch „Widder Willi will aber!“, das kleinen Trotzköpfen durch eine humorvolle Geschichte vermittelt, dass das Trotzverhalten gar nicht notwendig ist.
Widder Willi mag es gern, wenn alle nach seiner Pfeife tanzen – egal ob es sich um seine Eltern, Großeltern oder seinen Onkel handelt. Dabei steht er sich eigentlich selbst im Weg, aber er weiß eben nicht, wie er all seinen Emotionen Herr werden kann. Da trifft er den gut gelaunten Steinbock Hörnchen, der oft keinen Bock auf Regeln hat. Gemeinsam lernen die beiden, wie man über seinen Schatten springt – und werden dabei Freunde.
Die Illustrationen von Marta Balmaseda begleiten den Text von Romy Pohl perfekt. Die Pose von Willi, als er sich auf den Boden wirft und mit Armen und Beinen – oder in seinem Fall – Hufen trommelt, dürfte fast allen vertraut verkommen. Kinder werden sich darin wiedererkennen und bekommen im Buch spielerisch vermittelt, wie sie aus so einer Situation wieder herauskommen. Von mir bekommt der trotzige Willi verdiente 5 von 5 Sprüngen über den Schatten.