Toll und witzig illustriert für die Zielgruppe
Widder Willi lebt in einer Schafherde, möchte aber immer alles bestimmen. Da er sehr stur ist, führt das immer wieder zu Konflikten. Er trifft den Steinbock Hörnchen, der ebenfalls nicht gerne auf andere hört. Gemeinsam lernen sie, über ihren Schatten zu springen. Am Ende bleibt Willi jedoch weiterhin ein kleiner Sturkopf. Das ist zwar authentisch, aber ich hätte mir ein weniger abruptes Ende und eine stärkere Entwicklung gewünscht.
Trotzphase und Sturheit werden hier auf humorvolle Weise thematisiert, und Kinder ab 3 Jahren können sich in den Figuren gut wiedererkennen.
Die Illustrationen sind wunderschön, detailreich und liebevoll gestaltet. Besonders gelungen ist die Mimik der Figuren, ihre Gefühle sind deutlich erkennbar.
Die Sprache hätte meiner Meinung nach für 3-Jährige kindgerechter und leichter verständlich sein können.
Insgesamt ist es ein lustiges Bilderbuch mit tollen Illustrationen und witzigen Figuren, das die Trotzphase thematisiert. Der Fokus liegt dabei eher auf dem Unterhaltungswert als auf einer klaren pädagogischen Botschaft.