Wundervolle Illustrationen, jedoch für mich nicht hilfreich in der Trotzphase

Voller Stern Voller Stern Leerer Stern Leerer Stern Leerer Stern
isabell Avatar

Das großformatige Bilderbuch ist wundervoll illustriert und die Kinder/Erwachsene können sich somit großartig auch in die Gefühlswelt von Willi und den anderen Tieren hineinversetzen. Sprachlich empfinde ich es jedoch als schwierig für die Altersgruppe ab drei, die sich in der Trotzphase befindet. Die Redewendungen wie "Spring über deinen Schatten", "Mach dir das Leben nicht so schwer", "Gib dir mal einen Ruck" etc. sind schon für ältere Kinder oft nicht zu verstehen und der Witz entspricht dann eher Erwachsenenniveau. Insgesamt finde ich den Text sehr anspruchsvoll für das Alter und zudem mag ich es auch inhaltlich nicht, wie mit dem Widder Willi umgegangen wird oder bzw. wie auf sein Verhalten reagiert wird. Ich hätte zum Beispiel mir gewünscht, dass der Opa, seinem Enkel nicht nachgegeben hätte und ihm die Rückenschmerzen verdeutlicht hätte. Es wurde in meinen Augen bei keinem der Wutanfälle von Willi angemessen reagiert.
Was sehr gelungen ist, das ist das Zusammentreffen von dem bockigen Steinbock und Widder Willi, die sich austauschen und sich gegenseitig verstehen.
Mir erscheint die Geschichte leider nicht besonders hilfreich für Kinder, um mit ihren Trotzanfällen besser umzugehen, denn Willi durchläuft im Buch gar keine Lernkurve. Zwei Sterne