Starker atmosphärischer Einstieg
French lässt Ardnakelty im Novemberregen förmlich atmen – die Landschaft ist keine Kulisse, sondern fast eine eigene Figur. Der Schreibstil ist klar und bildstark, ohne je überladen zu wirken, und der trockene, derbe Dorfhumor in der Pub-Szene hat mich sofort gepackt (die Diskussion über Austern und die “Entschuldigung” bei der Plastik-Madonna sind herrlich schräg).
Die Charaktere werden nicht erklärt, sondern über Dialog und kleine Gesten sichtbar – Cal mit seinem stillen, nie ganz erloschenen Cop-Instinkt, Lena mit ihrem wachen Blick auf Trey, dazu ein herrlich schrulliges Dorfensemble. Der Spannungsaufbau ist bewusst zurückhaltend: Der Konflikt um Tommys Landkäufe und die geplante Fabrik wird erst leise angedeutet, kein plumper Cliffhanger, eher ein Sog, der sich langsam aufbaut.