Der Titel ist Programm
Wie ein Fluss in der Nacht plätschert der 3. Band um den amerikanischen Ex-Cop Cal Hooper vor sich hin, hat mir aber dennoch recht gut gefallen. Die Atmosphäre in dem westirischen Dorf Arkadnelty wird gut eingefangen, die Beziehungen der Bewohner, ihre Freundschaften, Verwandtschaften und Abhängigkeiten sind gut dargestellt. Die Hauptcharaktere sind tiefgründig angelegt und wirken authentisch. Ich empfand sie als sehr interessant und verfolgte ihre Tage sehr gerne mit, mit allen Höhen und Tiefen. Allerdings haben mich die Probleme in Cals und Lenas Beziehung nicht überzeugen können. Aus den Vorgängerbänden kannte ich die beiden als äußerst besonnen und liebevoll. Warum sie hier aus „nichts“ ein Drama machen, konnte ich nicht nachvollziehen.
Von Tana French erwarten viele Lesende einen Thriller und sind dann enttäuscht, wenn sie keinen bekommen, wie bei dieser ganzen Reihe. Vom Verlag wird das Buch folgerichtig auch als Roman und nicht als Thriller deklariert. Zwar gibt es hier auch Verbrechen, als viel wichtiger und intensiver empfinde ich jedoch das Beziehungsgeflecht im Dorf, die Sehnsüchte und Hoffnungen der Bewohner sowie ihre moralischen Ansprüche, die beim einen höher, beim anderen niedriger sind. Dies alles wird von der Autorin intensiv beleuchtet, zuweilen leider mit dem Effekt, dass die Handlung ein bisschen schleppend voran kommt.
Zwar knüpft dieser 3. Band an die ersten beiden an, was die Entwicklung der Protagonist:innen betrifft, die Handlung um das Verbrechen ist jedoch in sich abgeschlossen. Daher kann das Buch notfalls auch ohne Vorkenntnisse gelesen werden.
Die Reihe:
1. Der Sucher