Ein Bild als Rettungsanker – Die bewegende Geschichte der Familie Mandil

annikii Avatar

Die Leseprobe von „Wie ein Foto unser Leben rettete“ von Maya C. Klinger erzählt die wahre Geschichte der jüdischen Familie Mandil während des Zweiten Weltkriegs. Der junge Gavra Mandil berichtet, wie ein besonderes Foto seiner Familie ihnen half, vor den Nationalsozialisten zu fliehen und in Albanien Schutz zu finden.

Das Buchcover ist liebevoll gestaltet und zeigt die Familie vor ihrem Fotostudio, was sofort Interesse weckt. Der Schreibstil ist klar und einfühlsam, wodurch die Geschichte auch für jüngere Leser:innen ab etwa 7 Jahren zugänglich ist. Die Kombination aus Originalfotografien und Illustrationen von Isabel Kreitz verleiht der Erzählung Authentizität und Tiefe.

Die Charaktere, insbesondere Gavra und seine Familie, werden mit großer Wärme und Menschlichkeit dargestellt. Die Geschichte vermittelt wichtige historische Informationen über die Judenverfolgung und die Rettung jüdischer Familien in Albanien, einem wenig bekannten Kapitel des Holocaust.

Ich erwarte von der weiteren Lektüre eine tiefgreifende und berührende Geschichte über Mut, Hoffnung und die Kraft der Menschlichkeit. Dieses Buch ist nicht nur für Kinder, sondern auch für Erwachsene eine wertvolle Lektüre, die zum Nachdenken anregt.