sehr anspruchsvolle, schwere Thematik für die Zielgruppe

Voller Stern Voller Stern Voller Stern Leerer Stern Leerer Stern
simonef Avatar

Ich muss sagen, dass ich bezügliches dieses Buches hin- und hergerissen bin. Soweit man das nach der Leseprobe beurteilen kann, ist das schwierige Thema für junge Menschen sehr gut aufbereitet, und die Autorin bemüht sich sehr, alles für heutige Kinder verständlich zu erklären. Dennoch ist mir die Alterseinstufung ab 7 Jahren zu früh. Ich hätte meinem Sohn in diesem Alter das Buch nicht gekauft, weil ich ihn im Grundschulalter noch nicht in dem Maße mit der Thematik des Holocaust und des Zweiten Weltkrieges belasten wollte. Erst jetzt, mit 10-11 Jahren, sprechen wir darüber. Für dieses Alter ist der Schreibstil jedoch nicht mehr passend.

Aus der Leseprobe geht nicht hervor, wie die Autorin an die Geschichte von Gavra gelangt ist, der im Buch doch sehr persönlich aus der Ich-Perspektive erzählt. Das hätte mich doch sehr interessiert. Ich hoffe, dass das Buch hierzu weitere Informationen enthält.

Mein Fazit: Toll gemacht und aufbereitet, kaufen würde ich es dennoch nicht, da die Grundschulzeit für mein Kind noch möglichst unbeschwert sein sollte.