Berührend und kindgerecht erzählt - die Rettung einer jüdischen Familie
Ab welchem Alter redet man mit Kindern über so schwierige Themen wie den Zweiten Weltkrieg? Das ist natürlich sehr individuell und oft hat man das als Elternteil gar nicht selbst in der Hand, weil die Kinder irgendwo etwas darüber hören und anfangen, Fragen zu stellen. Bei uns kamen die ersten Gespräche schon im Vorschulalter. Zum Glück gibt es schon für jüngere Kinder sehr gute Bücher zu dem Thema.
Dazu gehört auch „Wie ein Foto unser Leben rettete. Die wahre Geschichte der Familie Mandil“, geschrieben von Maya C. Klinger, das sich an Kinder im Grundschulalter richtet. Die Altersgrenze ist dabei nach oben hin offen, denn obwohl das Buch für Kinder geschrieben ist und aus der Sicht eines Kindes erzählt wird, ist es auch für Jugendliche und Erwachsene gleichermaßen berührend.
Es ist die wahre Geschichte von Gavra Mandil und seiner Familie, die in Jugoslawien leben, als der Zweite Weltkrieg ausbricht. Als jüdische Familie sind sie nach der Besatzung durch die Nazis in großer Gefahr und als die jüdische Bevölkerung verschleppt werden soll, fliehen sie. Es folgt eine spannende Flucht, bei der die schlimmen Seiten des Krieges spürbar sind, die Familie aber immer wieder auf gute, hilfsbereite Menschen trifft.
Dabei ist die Erzählung kindgerecht und sehr berührend. Man kann gut mit Gavra und seiner Familie mitfühlen, wenn sie sich verstecken müssen oder auf Soldaten treffen. Es gibt aber auch schöne Erlebnisse, wenn sie herzlich von fremden Menschen aufgenommen werden und Hilfe bekommen.
Begleitet wird die Geschichte von realistischen, schwarz-weißen Illustrationen von Isabel Kreitz und echten Fotos der Familie Mandil, die durch die Fotografentätigkeit des Vaters während der Flucht entstanden sind. So sieht man auch das Foto, das der ganzen Familie das Leben rettete und ihnen die Flucht erst ermöglichte.
Die Geschichte ist sehr bewegend und emotional, nimmt aber einen guten Verlauf, sodass man das Buch sehr gut mit Grundschulkindern, die sich für das Thema interessieren, lesen kann. Dabei sollte man sich darauf einstellen, dass die Kinder noch mehr Redebedarf oder weitere Nachfragen haben und ältere Kinder, die das Buch alleine lesen wollen, bei Bedarf begleiten.
Von uns gibt auf jeden Fall eine ganz klare Leseempfehlung für alle, denn es ist so ein wichtiges Kinderbuch, das zeigt, wie wichtig Mut, Hilfsbereitschaft und Herzensgüte gegenüber allen Menschen in dunklen Zeiten sind.