Bewegendes Schicksal
Dieses Buch hat mich sehr berührt. Es erzählt eine Geschichte aus der Zeit des Zweiten Weltkriegs – ernst, aber so erzählt, dass auch Kinder sie gut nachvollziehen können. Gerade weil alles aus Sicht eines Kindes geschildert wird, wirkt es sehr nah und glaubwürdig. Man spürt die Angst, aber auch die Hoffnung und den Mut, die in dieser Zeit wichtig waren. Besonders schön finde ich, dass das Buch zeigt, wie viel Menschlichkeit in schwierigen Zeiten möglich ist. Es geht um Zusammenhalt, Vertrauen und darum, wie mutig Menschen sein können, wenn es wirklich zählt. Die Illustrationen sind sehr passend: eher ruhig, aber mit vielen kleinen Details, die die Stimmung gut einfangen und die Geschichte unterstützen, ohne sie zu überlagern. Was mich außerdem beeindruckt hat: Es wird ein Teil der Geschichte erzählt, über den man sonst kaum etwas erfährt – das macht neugierig und erweitert den Blick. Insgesamt ein leises, aber starkes Buch, das Kindern ein wichtiges Thema auf eine einfühlsame und nachvollziehbare Weise näherbringt. Sehr empfehlenswert – auch zum gemeinsamen Lesen und Weiterreden.
5/5⭐️
5/5⭐️