Ein sehr ergreifendes Buch! Voller Hoffnung und helfenden Menschen

carry1980 Avatar

Das Buchcover ist passend zum Inhalt "in der Art wie von früher" gestaltet. Eine liebevolle Zeichnung eines Fotogeschäftes mit der ganzen Familie, alle lächeln, alle sind hoffnungsvoll und freundlich.
Dieses Buch ist für Kinder ab dem fortgeschrittenen Grundschulalter geeignet und erzählt die wahre Geschichte, die wahre Flucht der Familie Mandil. Als Juden sind sie nicht mehr sicher und müssen vor den deutschen Soldaten fliehen. Bei einem Familienbesuch können sie plötzlich nicht mehr nach Hause und müssen sich eine Fluchtmöglichkeit ausdenken. Für einige Zeit ist die Familie entzweit. Die beiden sehr kleinen Kindern verstehen schon vieles und die gesamte Kriegszeit sind sie sehr bedacht und machen auch einiges mit. Immer wieder sind die Erwachsenen voller Hoffnung und treffen zum Glück auf vielen helfenden Menschen, die sich selbst in Gefahr bringen, um der Familie zu helfen. Das Buch ist sehr spannend geschrieben, viele Etappen sind zu bewältigen. Ich fand auch gut, dass der richtige Schrecken des Krieges nicht in allem Ausmaß beschrieben wurde. Es soll ja ein Buch für Kinder sein und es wäre sonst zu brutal gewesen. Man merkt auch so, dass die Familie in ständiger Gefahr vor den deutschen Soldaten ist.
Immer wieder hilft der Beruf des Vaters, er ist ein sehr guter Fotograf, der Familie. Es sind auch viele Fotos im Buch, die die Familie Mandil und ihre Helfer zeigen. Auch die ergänzenden Zeichnungen sind sehr beeindruckend.
Teilweise hatte ich Tränen in den Augen, wie verantwortungsvoll die Kinder mit den Situationen umgegangen sind.
Ein sehr liebevolles, hochwertiges gestaltetes Buch, die zu Recht ein wenig bekanntes Kapitel - der Juden in Albanien aufarbeitet und erzählt.