Ein sehr lehrreiches Buch

lilli-marleen-art Avatar

Der fünjahrige Gavra lebt mit seiner jüngeren Schwester und seinen Eltern im ehemaligen Jugoslawien ein ganz normales, glückliches Leben. Doch dann bricht der Zweite Weltkrieg aus und für die jüdische Familie beginnt eine wahrhafte Odysee auf der Flucht vor den Nazis. Schutz finden sie in Albanien und treffen dort auf ziemlich mutige Menschen, die sich ihrer annehmen.

Ich habe das Buch zusammen mit meinem zehnjährigen Sohn gelesen und wir beiden waren sehr angetan von dieser wahren Geschichte. Schon der Titel macht einen neugierig, was es denn nun mit diesem Foto auf sich hat. Und auch jedes Kapitel lässt einen gespannt zurück. Am liebesten hätten wir das Buch in einem Rutsch durchgelesen.
Die Erzählweise ist einfach genial für Kinder. Nicht zu viel Informationen, aber auch nicht zu wenig. Ein sehr guter Einstig für Kinder in die Geschichte des Zweiten Weltkrieges und die Verfolgung der Juden. Da es die Erzählung eines kleinen Jungen ist, der hauptsächlich die Geschichte aus seiner kindlichen Sichtweise erzählt, sind die Kinder mit diesem Thema auch nicht überfordert. Das Buch lässt Spielraum, um darüber zu Reden, was damals passiert.

Und dann sind da ja noch diese zahlreich Fotos und Illustrationen, die einen das Schicksal der Familie sehr nahe bringen.

Sehr interressant fand ich, welche Rolle Albanien damals gespielt hat und das Juden dort Zuflucht gefunden haben. Auch Erwachsene können hier durchaus noch etwas lernen.

Und wer wissen will, wieso und warum ein Foto die Familie von Gavra gerettet hat, der muss das Buch schon selber lesen und das kann ich auch nur jedem Empfehlen, egal ob groß oder klein.