Schöne und herzerwärmende Erzählung

mima2710 Avatar

Der Titel des Buches „Wie ein Foto unser Leben rettete“ würde ja eine ganz andere Geschichte hinter dem Buch vermuten. Jedoch handelt die Erzählung von dem 5-jährigen Gavra Mandil, der mit seiner jüngeren Schwester und seinen Eltern im ehemaligen Jugoslawien lebt. Sein Vater ist Fotograf und sie lebten ein unbeschwerliches Leben. Bis, ja bis der Krieg beginnt und sie als jüdische Familie fliehen müssen. Maya C. Klinger schafft es kindgerecht in eine Welt einzutauchen, die heutzutage fast unvorstellbar ist. Als Mutter einer 5-jährigen Tochter mag man sich kaum vorstellen, welche Ängste diese Kinder durchleben und wie stark sie sein mussten. Ich hatte oft Tränen in den Augen beim Lesen des Buches.
Das Buch zeigt auch immer wieder reale Fotos von dieser Zeit und lässt einen in die damalige Welt eintauchen. Passsend natürlich auch zum Titel und zum eigentlichen Glück, dass die Familie hatte, mit nur diesem einen Foto, dass ihnen das Leben rettete.
Es ist ein unglaublich schönes und lehrreiches Buch, dass ich jeden nur empfehlen kann. Für Kinder ab 8 Jahren finde ich es ideal, davor etwas schwierig. Von mir gibt es eine absolute Empfehlung!