Gute Anknüpfungspunkte für weiterführende Erzählungen

philomina Avatar

Auf dieses Buch wartete ich gespannt - sowohl diese Buchreihe als auch der Titel und vor allem das Thema DDR-Geschichte hatten mich auf dieses Buch neugierig gemacht.
Das Buch ist wie ein altes Fotoalbum (mit gezeichneten Bildern von früher) bzw wie eine Schulkladde aufgemacht, was ich optisch und haptisch ansprechend finde. Auch die teils ganzseitigen Illustrationen selbst sind wunderschön.

Das Buch erzählt die Geschichte der DDR anhand einer Vogelmetaphorik aus
der Sicht des Mädchens Gerda, die mit ihren Eltern, ihrem Bruder und ihrer Großmutter in der DDR aufwächst. Die Vogelmetaphorik finde ich gelungen (zB Wellensittiche in zu kleinen Käfigen vs andere Vögel, die frei über die Mauer fliegen können), allerdings hätte das Buch meiner Meinung nach gerne neben dem Vogelthema etwas mehr über die DDR und das dortige Leben berichten dürfen. Ich war nämlich anhand des Klappentextes und des Titels der Buchreihe davon ausgegangen, dass etwas mehr historisches Sachwissen über die DDR vermittelt wird. Trotzdem eignet sich das Buch meiner Meinung nach, um mit Kindern einen Einstieg in das Thema "DDR" zu bekommen und diese Thematik dann im anschließenden Gespräch
zu vertiefen und mit Sachwissen zu unterfüttern.