Ein Herzensbuch für kleine und große Alltagshelden

m.singh Avatar

Dieses Buch hat mich sofort angesprochen, denn das Thema Selbstaffirmation kommt im hektischen Familienalltag oft viel zu kurz. Britta Kiwit schafft es hier zusammen mit den Illustrationen von Anna Lisicki-Hehn, eine Brücke zwischen Kind und Eltern zu schlagen.

Was mir besonders gut gefällt:

Bestärkung von Anfang an: Dass Affirmationen schon für die Kleinsten (ab 2 Jahren) so spielerisch aufbereitet werden, ist Gold wert. Es sind Sätze, die man gemeinsam spricht und die im Gedächtnis bleiben.

Ein Spiegel für die Eltern: Wie im Klappentext erwähnt, lädt das Buch zu Wohlfühlmomenten ein. Ich finde, man vergisst als Elternteil viel zu oft, sich selbst auch mal zu loben oder sich positive Dinge zuzusprechen. Dieses Buch erinnert uns beim Vorlesen quasi „nebenbei“ daran, dass wir und unsere Kinder gut so sind, wie wir sind.

Alltagsnähe: Die 10 Szenen wirken nicht abstrakt, sondern greifen Situationen auf, die jedes Kind kennt. Das macht es leicht, darüber ins Gespräch zu kommen.

Fazit:
Ein liebevoll gestaltetes Pappbilderbuch, das nicht nur das Selbstvertrauen der Kinder stärkt, sondern auch für uns Erwachsene ein wertvoller Reminder ist. Ein ideales Ritual für die Einschlafzeit oder einfach mal zwischendurch, um die Akkus mit positiver Energie aufzuladen. Ich würde mich riesig freuen, dieses Buch bald gemeinsam mit meinem Kind entdecken zu dürfen!