Für ein gutes Gefühl!
Das Bilderbuch "Wie gut, dass ich ich bin" von Britta Kiwit und den Illustrationen von Anna Lisicki- Hehn ist im EMF Verlag erschienen und kostet 10 Euro.
Auf 11 Doppelseiten finden sich liebevoll illustrierte Zeichnungen mit kurzen aber sehr aussagekräftigen Texten, die die Kinder zum nachsprechen oder auswendig lernen anregen.
Vielen alltägliche Situationen werden kurz angeschnitten und beleuchten auf ihre ganz besondere Art, dass wir alle einzigartig sind und warum das auch so wichtig ist. Ganz passend heißt es in dem Vorwort, dass das Buch eine Sammlung kleiner Zauberformeln enthält, die uns von innen strahlen lassen!
Das erwähnte Vorwort richtet sich besonders vor dem ersten Lesen an die Erwachsenen, die gemeinsam mit den Kindern das Buch betrachten möchten. Es bietet einen kurzen Leitfaden und Tipps für den Einsatz des Buches, muss aber nicht den Kindern vorgelesen werden.
Jede Seite enthält kurze Impulsfragen, die zu kleinen Gesprächen anregen und einen gemeinsamen Austausch anbieten. Beim Betrachten der Bilder können Eltern und Kinder oder andere Bezugspersonen Gespräche bezüglich der dargestellten Situation führen.
In unserer Kindertagesstätte fördern wir auch gerne Gespräche der Kinder untereinander um sie zu unterstützen und Mut und Selbstvertrauen zu entwickeln. Die Kinder werden so gestärkt vor anderen über Wünsche, Vertrauen und Ängste zu sprechen.
Die farbenfrohen und ansprechenden Illustrationen laden zum Entdecken und Betrachten ein.
Das handliche Format passt gut in jede Kinderhand oder Handtasche und eignet sich gut für die kleine "warme Dusche" zwischendurch!
Meiner Meinung nach sollte dieses Buch in keiner Bibliothek oder Kindertagesstätte fehlen sollte, da es sehr wichtig ist, die Stärken der Kinder zu stärken um sie in ihrer Entwicklung zu unterstützen.