Liebevolle Affirmationen

rikeslibrary Avatar

Wann habt ihr euren Kindern zuletzt gesagt, dass sie einzigartig, wertvoll und gut so, wie sie sind sind?

Falls euch das im Alltag schwer fällt und ihr gerne mehr gemeinsame Momente schaffen möchtet in denen ihr euren Kindern stärkende Worte mitgebt ist „Wie gut, dass ich ich bin“ das perfekte Buch für euch.

Im Buch werden jeweils auf einer Doppelseite 10 Alltagsszenen gezeigt, die jeweils von einem gereimten beschreibenden Text, einer liebevollenAffirmation und einer Frage begleitet werden, die optional mitgelesen werden kann, um beim Vorlesen mit dem Kind ins Gespräch zu kommen.

Durch die Reimform und die einfachen Sätze eignet sich das Buch schon zum gemeinsamen Lesen ab 2.

Ganz besonders gelungen sind die Illustrationen, bei denen darauf geachtet wurde möglichst klischeearme und diverse Darstellungen zu schaffen.

Hier wird gezeigt, dass man Stolz auf sich sein kann, auch wenn das eigene Bastelprojekt vielleicht schief und krumm ist. Oder, dass es mutig ist auf sich selbst zu vertrauen und etwas Schwieriges zu machen, dass es aber gleichzeitig auch von Mut zeugt sich einzugestehen, dass man das lieber sein lässt. Jede Seite bietet eine derartige Botschaft und stärkt damit das Selbstvertrauen der Leser*innen.

Ein niedliches Extra ist die kleine Maus, die sich auf jeder Doppelseite versteckt und zum gemeinsamen Suchen anregt.

„Wie gut, dass ich ich bin“ ist ein ganz wunderbares Kinderbuch, das mit sehr viel Liebe geschrieben wurde und hoffentlich einen Platz in den Regalen vieler Kinder findet.