Schön und wichtig
Ich muss gestehen, dieses Buch hat mein Herz im Sturm erobert. Britta Kiwitt hat hier ein absolutes Juwel geschaffen, das man gar nicht oft genug mit seinen Kindern (ich bin Erzieherin) lesen kann. Es ist so viel mehr als nur eine nette Geschichte für zwischendurch – es ist eine Liebeserklärung an die Einzigartigkeit jedes einzelnen Kindes.
Was mich beim gemeinsamen Anschauen und Vorlesen tief berührt hat, ist die unaufgeregte, aber unendlich liebevolle Botschaft. Kinder wachsen heute in einer Welt auf, in der sie schon früh mit Vergleichen und Erwartungen konfrontiert werden. Dieses Buch setzt genau da einen wunderschönen Kontrapunkt. Es feiert die Ecken, Kanten und Besonderheiten, die jedes Kind so einzigartig machen. Besonders emotional fand ich die Momente, in denen man beim Lesen merkt, wie das Kind ins Nachdenken kommt und ein stolzes Lächeln übers Gesicht huscht. Die Illustrationen und die Sprache sind so nahbar, warm und frei von jeglicher Wertung.
Und ganz ehrlich? Auch als Erwachsener schluckt man beim Vorlesen an der einen oder anderen Stelle ein bisschen, weil diese Botschaft einfach zeitlos ist und auch unser eigenes inneres Kind tief im Inneren berührt.