Wichtige Botschaft
Wie gut, dass ich ICH bin ist ein super knuffiges und liebevoll geschriebenes Kinderbuch, das Kindern auf tolle und sehr sympathische Weise vermittelt, wie wichtig Selbstvertrauen und Individualität sind. Im Mittelpunkt der Geschichte steht ein Kind, das sich fragt, ob es wirklich gut genug ist und warum andere manchmal scheinbar mutiger, stärker oder besser sind. Im Laufe der Geschichte wird jedoch klar, dass jeder Mensch seine ganz eigenen Stärken hat und genau das etwas Besonderes ist.
Besonders schön ist, wie kindgerecht und einfühlsam das Thema umgesetzt wurde. Kinder erkennen viele Gefühle und Situationen aus ihrem eigenen Alltag wieder – zum Beispiel Unsicherheiten, Vergleiche mit anderen oder den Wunsch, dazugehören zu wollen. Die Geschichte zeigt dabei auf sehr warme Weise, dass man sich nicht verstellen muss, um gemocht zu werden. Genau diese Botschaft kommt ehrlich und sympathisch rüber, ohne kitschig oder belehrend zu wirken.
Auch die Illustrationen von Anna Lisicki-Hehn sind wirklich toll gelungen. Die Bilder sind farbenfroh, detailreich und voller kleiner liebevoller Szenen, die perfekt zur Geschichte passen. Dadurch wirkt das ganze Buch noch lebendiger und macht beim gemeinsamen Vorlesen richtig viel Spaß.
Insgesamt ist das Buch eine wunderschöne Mischung aus einer herzerwärmenden Geschichte und einer wichtigen Botschaft. Gerade für Kindergarten- und Grundschulkinder ist es eine tolle Unterstützung, um mehr Selbstbewusstsein zu entwickeln und zu verstehen: Es ist vollkommen richtig und gut, genauso zu sein, wie man ist.