über Freundschaft und Mut
Seit ungefähr immer sind Elli und Jaro schon beste Freunde. Praktischerweise wohnen sie in demselben Haus. Sie gehen auf eine Schule, besuchen aber unterschiedliche Klassen. Im Geheimversteck auf dem Dachboden schmieden sie gerne Pläne. Nun wollen sich beide ihren Ängsten stellen. Jaro hat Angst vor Hunden und Elli mag nicht ins tiefe Wasser gehen. Die Aktionen zur Bewältigung verlaufen nicht ganz glatt. Die Freundschaft der Beiden wird auf die Probe gestellt, als Tami im Haus einzieht.
Eine sehr warmherzige Geschichte, die Friedel Morgenstern sehr gut eingelesen hat. Die Probleme der Kinder sind nachvollziehbar und realistisch. Elli gibt die Richtung in dieser Freundschaft an. Jaro möchte das so nicht und Elli muss dies ersteinmal verstehen und anerkennen. Das Tami in diese Situation platzt ist, macht die Sache nicht einfacher und außerdem wird Elli bald große Schwester, denn ihre beiden Mütter bekommen ein Kind.
In dieser Geschichte finden viele Themen (Angst, Überwindung, Mut, Freundschaft, Verrat, Streit, Vertragen, Schwangerschaft, neue Geschwister, Familienkonstellationen, Umzug, Tiere, Neustart, Diversität) sehr selbstverständlich nebeneinander Platz und sie werden gut bearbeitet. Einiges taucht auch nur als Selbstverständlichkeit am Rande auf, was völlig i.O. ist, denn so sollte es auch sein. Der Verlauf der Geschichte ist nachvollziehbar und das Ende ist warmherzig und zeigt, welche Grenzen man gemeinsam, mit Freundschaft und gutem Willen überwinden kann.
Uns hat das Hörbuch sehr gut gefallen.
Uns hat das Hörbuch sehr gut gefallen.