Ein Buch, das mein Leben verändern könnte – Ein Must-Read für chronische Ja-Sager
Schon das Cover hat mich sofort fasziniert: Der grinsende Tiger auf dem hellblauen Grund ist optisch ein absoluter Hingucker, transportiert für mich aber eine noch viel tiefere Symbolik. Er zeigt perfekt, dass man absolut freundlich sein kann und trotzdem in der Lage sein muss, Zähne zu zeigen – das ist kein Widerspruch, sondern gesunder Selbstschutz!
Ein weiterer Pluspunkt für mich: Es handelt sich um ein spanisches Original. Da ich mich sehr für die spanische Kultur begeistere und auch privat viel im spanischen Original lese, hat mich dieses Buch direkt magisch angezogen.
Ich bin 46 Jahre alt und kämpfe gefühlt mein ganzes Leben mit genau diesem riesigen Problem: Grenzen setzen. Ich ertappe mich immer wieder dabei, wie ich aus Angst vor Konflikten oder Schuldgefühlen in die Falle tappe und ständige Gefälligkeiten für andere übernehme – Gefälligkeiten, die am Ende leider fast nie erwidert werden. Man stellt sich selbst hintenan und bleibt erschöpft zurück. Der Vergleich der Autorin, dass Grenzen wie Verkehrsregeln vor emotionalen Unfällen schützen, hat bei mir sofort einen Aha-Moment ausgelöst. Alba Cardaldas psychologischer und zugleich empathischer Ansatz ist genau das, was ich jetzt brauche.
Dieses Leseexemplar wäre für mich kein normaler Ratgeber, den ich mal eben schnell durchlese. Ich möchte mir für dieses Buch richtig viel Zeit nehmen, es gründlich studieren und aktiv damit arbeiten, um das „höfliche f**k you“ endlich in meinen Alltag zu integrieren.
Für diesen extrem vielversprechenden und für mich lebensnahen Auftakt gebe ich von Herzen 5 von 5 Sternen!