Ein wichtiges Buch über Selbstrespekt und die Kunst, Nein zu sagen

juragirl Avatar

Das Thema dieses Buches spricht mich sofort an, denn ich glaube, dass es vielen Menschen schwerfällt, klare Grenzen zu setzen und auch einmal Nein zu sagen, ohne dabei ein schlechtes Gewissen zu haben. Gerade im Berufsleben, in der Familie oder im Freundeskreis stellt man die eigenen Bedürfnisse häufig hinten an, um andere nicht zu enttäuschen oder Konflikte zu vermeiden.
Besonders interessant finde ich, dass die Autorin als Psychologin und Neurowissenschaftlerin erklärt, warum uns das Setzen von Grenzen so schwerfällt und wie wir lernen können, selbstbewusster für uns einzustehen. Ich erhoffe mir von diesem Buch nicht nur interessante psychologische Hintergründe, sondern vor allem praktische Tipps und alltagstaugliche Beispiele, die sich direkt umsetzen lassen.
Der Titel ist provokant und macht neugierig. Gleichzeitig vermittelt der Untertitel eine wichtige Botschaft: Man darf seine eigenen Bedürfnisse ernst nehmen, ohne sich dafür schuldig fühlen zu müssen.
Ich würde das Buch sehr gerne weiterlesen, weil ich lernen möchte, meine eigenen Grenzen besser zu erkennen, sie klar zu kommunizieren und dabei trotzdem respektvoll und einfühlsam mit anderen Menschen umzugehen. Besonders gespannt bin ich darauf, welche konkreten Strategien die Autorin vorstellt, um auch in schwierigen Situationen selbstbewusst Nein sagen zu können.